Corso Assaggiatori dell’Olio – Seconda edizione

E’ stato raggiunto l’accordo con l’Istituto Alberghiero Tor Carbone di Roma, per la realizzazione della II^ edizione del corso UNIPROMOSC – ENUIP per Assaggiatori dell’Olio, per il quale si è in attesa della relativa autorizzazione della Regione Lazio.

Il corso, con partenza nel mese di marzo, sarà rivolto a 15 studenti del V anno dell’Istituto e lo stesso varrà loro come percorso di Alternanza Scuola – Lavoro.
Il corpo docente prevede, oltre al Capo Panel, il Dr. Gianfranco De Felici, anche il prof. Bitti – chimico esperto nelle proprietà organolettiche dell’olio, la dr.ssa Cognoli – esperta Assaggiatrice dell’olio, iscritta all’Albo Nazionale, e il dr. Antonio Greco – Agronomo e Direttore del CAA Unsic.
Al termine del corso coloro che avranno ottenuto l’idoneità fisiologica all’assaggio potranno iscriversi alle 20 sedute di addestramento, requisito per l’iscrizione all’elenco nazionale assaggiatori di olio di oliva, da effettuarsi in idonea Sala Panel.

Il programma prevede i seguenti argomenti, nelle date indicate:

12/03/2018
16.00-18.00 Metodologia per la valutazione organolettica dell’olio vergine di oliva– Capo Panel
Dr. Gianfranco De Felici
18.00 – 19.00 Foglio di profilo dell’olio di oliva vergine – Prove pratiche di assaggio di oli vergini
di oliva – Capo Panel Dr. Gianfranco De Felici

14/03/2018
16.00 – 18.00 Introduzione all’analisi sensoriale: psicofisiologia dell’olfatto e del gusto) – Capo
Panel Dr. Gianfranco De Felici
18.00 – 19.00 Foglio di profilo dell’olio di oliva vergine – Prove pratiche di assaggio di oli vergini
di oliva– Capo Panel Dr. Gianfranco De Felici

19/03/2018
16.00 – 17.00  Vocabolario generale – Vocabolario sensoriale – Capo Panel Dr. Gianfranco De
Felici
17.00 – 19.00 Prove selettive di ordinamento: difetto di AVVINATO (4 prove) – Capo Panel Dr.
Gianfranco De Felici

26/03/2018
16.00 – 17.00 Aspetti nutrizionali dell’olio di oliva – Capo Panel Dr. Gianfranco De Felici
17.00 – 19.00  Prove selettive di ordinamento: difetto di RISCALDO (4 prove) – Capo Panel Dr.
Gianfranco De Felici

28/03/2018
16.00 – 19.00 Principi agronomici della coltura dell’olivo. Differenza tra olivicoltura tradizionale e
biologica – Dott. Agr.mo Antonio Greco Direttore CAA UNSIC

3/04/2018
16:00-19:00 – Influenza delle tecniche agronomiche e della scelta varietale sulle caratteristiche
organolettiche dell’olio – Dott. Agr.mo Antonio Greco Direttore CAA UNSIC

4/04/2018
16:00-19:00 – Tecnologia di trasformazione e conservazione dell’olio, in particolare la loro
influenza sulle caratteristiche organolettiche dell’olio – Dott.ssa Simona Cognoli assaggiatore olio

09/04/2018
16.00 – 17.00  Foglio di profilo dell’olio di oliva vergine – Prove pratiche di assaggio, di oli vergini
di oliva – Capo Panel Dr. Gianfranco De Felici
17.00 – 19.00 Prove selettive di ordinamento: difetto di RANCIDO (4 prove) – Capo Panel Dr.
Gianfranco De Felici

11/4/2018
16:00-17:00 – Tecnologia di trasformazione e conservazione dell’olio, in particolare la loro
influenza sulle caratteristiche organolettiche dell’olio – Dott.ssa Simona Cognoli
assaggiatore olio
17:00-18:00 – Normativa nazionale e comunitaria sulla classificazione dell’olio vergine di oliva –
Dott.ssa Simona Cognoli assaggiatore olio
18:00-19:00- Etichettatura oli di oliva. Olio DOP e IGP – Dr.ssa Simona Cognoli, Esperta
assaggiatrice dell’olio

16/04/2018
16.00 – 17.00  Foglio di profilo dell’olio di oliva vergine -Prove pratiche di assaggio, di oli vergini
di oliva – Capo Panel Dr. Gianfranco De Felici
17.00 – 19.00  Prove selettive di ordinamento: difetto di AMARO (4 prove) – Capo Panel Dr.
Gianfranco De Felici

18/04/2018
16:00-19:00 – Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini – Ing. Paolo Bitti
responsabile qualità chimica dell’olio di oliva per le aziende produttrici

23/04/2018
16.00- 18.00  Foglio di profilo dell’olio di oliva vergine -Prove pratiche di assaggio, di oli vergini
di oliva – Capo Panel Dr. Gianfranco De Felici